FLAMUSSE AUX POMMES
Un subtil mélange entre le clafoutis et le far... J'adore et les enfants aussi... Bien fondant dans la bouche... Avec ce petit gout de pomme qui reste en bouche... Idéal pour un café gourmand... Recette prise il y un moment sur 750g, que j'ai légèrement modifié !!
Ingrédients :
- 4 pommes
- 4 oeufs
- 50g de farine (ou maïzena)
- 50g de sucre cassonnade
- 1 sachet de sucre vanillé
- Vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 20cl de lait
Préchauffer le four à 180°
Eplucher les pommes et les couper en lamelle et ensuite en petits dés.
Dans une poêle mettre un peu de fruit d'or allégé (ou beurre salé ou non), et faire cuire les pommes en les remuant, elles doivent devenir fondantes. Je les ai faites au cook'in vitesse 2, 120° pendant 5 minutes.
Battre les oeufs en omelette et ajouter la farine (ou maïzena) et le sucre, la vanille en poudre et la pincée de cannelle, remuer pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, enfin ajouter le lait.
Verser les pommes dans la préparation et les mettre dans un moule (là j'ai versé la préparation dans le moule savarin carré Guy Demarle), enfourner à 180° pendant 20 min.
A la sortie du four démouler et répartir du sucre vanillé sur chaque savarin.
J'ai servi avec de la crème chantilly et caramel crème au lait beurre salé, un délice !!!