BAVAROIS AUX 3 CHOCOLATS
Une petite recette pour notre fin de barbecue en famille hier... Tout es parti en moins de 5 min... Très frais et pas lourd du tout, à tester de toute urgence. J'ai pioché cette recette dans le livre flexipan au quotidien http://www.guy-demarle.fr/les-livres-de-recettes-realises-par-nos-chefs/291-flexipan-au-quotidien-des-editions-guy-demarle.html que j'ai un peu modifié...
Moule utilisé : Bavarois réf : FM 472 http://www.guy-demarle.fr/decouvrez-tous-les-moules-et-plaques-flexipan/303-moule-bavarois-flexipan-de-guy-demarle.html
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour l'appareil au chocolat :
- 2 feuilles de gélatines
- 110g de chocolat noir
- 200g de crème anglaise (maison que j'ai faite au cook'in) ou en brique
- 220g de crème liquide entière 30% de matière grasse
Pour le croustillant au riz soufflé :
- 60g de chocolat au lait
- 60g de riz soufflé au chocolat (type coco pops)
Pour l'appareil au chocolat blanc :
- 30g de chocolat blanc
- 80g de mascarpone
- 10g de sucre glace
Préparation de l'appareil au chocolat :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Faire fondre le chocolat au micro ondes. Faire chauffer la crème anglaise dans une casserole pas plus de 40°. Mélanger le chocolat fondu et la crème anglaise puis ajouter la gélatine essorée. Mélanger jusqu'à ce que le mélange atteigne 25°. Monter la crème liquide en crème fouettée et incorporer délicatement au mélange crème anglaise/chocolat.
Poser le moule bavarois sur la plaque perforée et garnisser de la mousse au chocolat. Placer au congélateur pendant 30 minutes.
Préparation du croustillant au riz soufflé :
Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes lorsque le mélange est homogène, verser le riz soufflé et mélanger. Etaler le croustillant sur la mousse congelée avec une spatule. Placer au congélateur 3 heures.
Préparation l'appareil au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Ajouter le mascarpone et le sucre glace puis mélanger au fouet. Remplisser une poche à douille munie de la douille vermicelli http://www.guy-demarle.fr/les-ustensiles-de-cuisine-pratiques-et-astucieux-/358-douille-vermicelli.html. Sortir le bavarois et le mettre au frais avant de servir (attention bien le surveiller il faut qu'il soit froid et crèmeux comme une glace mais pas congelé) et garnir le centre du bavarois avec le chocolat blanc.
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