FLAN DE LEGUMES
Les beaux jours approchent ça me donne envie de petits flans de légumes... Tout moelleux, tout léger et plein de saveur... Recette inspiré d'une fiche Guy Demarle... Que l'on peut décliner comme on veut avec les légumes qui restent dans le frigo !!!
Ingrédients :
- 1 tomate
- 1 courgette (250g)
- 1 petit oignon
- Persil
- 100g de crème fraiche légère
- 20g de maïzena
- 2 oeufs
- 35g de gruyère râpé
- Sel,poivre
Préchauffer le four à 160°
Avec la pointe d'un couteau faire une croix sur le haut de la tomate, dans une casserole faire bouillir de l'eau et plonger la tomate 10 secondes. Plonger la ensuite 2 minutes dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Retirer le pédoncule puis tirer délicatement sur la peau elle part facilement ! Couper la tomate en 4, retirer les pépins et ensuite la couper en petit cubes.
Couper la courgette non épluchée en petits cubes aussi et émincer l'oignon et le persil (ou prendre du persil séché). Dans un cul de poule mélanger les légumes puis ajouter la crème, la maïzena, les oeufs et le gruyère râpé. Saler et poivrer et mélanger avec une cuillère en bois.
Garnisser les empreintes (ici empreintes briochettes Guy Demarle) si vous n'avez pas ce moule n'oubliez pas de le beurrer avant pour pas que ça attache ! Faire cuire à 160° pendant 35 minutes.
Ce petit flan peut se décliner de pleins de manières différentes, petits pois/lardons, carottes...