RAVIOLIS MAISON AU BOEUF ET COMTE
Pour ce midi des raviolis tout maison de la pâte à la farce... 1er essai assez concluant !!! Utilisation de la machine à pâte et à Raviolis de la marque "Marcato" ATLAS 150 et accessoire pour la machine, raviolini.
Pour 6 personnes
Préparation des raviolis
- 250 g de farine de blé tendre
- 250g de farine de blé dur
- 5 oeufs
- Un demi-verre d'eau (environ 5cl)
Préparation de la farce
- 300g viande hâchée de boeuf
- 200g de comté
- 1 tomate
- 1/2 verre de crème fraiche liquide entière
- Origan, sel, poivre, muscade et ail
Dans votre machine à pain mettre tous les ingrédients et mettre le programme pâte, sinon mélanger tous les ingrédients à la main vous devez obtenir une boule de pâte. Pendant que la pâte se fait, préparer la farce, faire revenir le boeuf dans une poêle (ou dans le cookin' si vous en avez un), une fois revenu mettre dans un robot (ou cookin' si vous en avez un) le boeuf le comté, la tomate la crème fraiche et les herbes (à votre convenance les herbes !), sel et poivre. Réserver la farce !
Ensuite une fois que la pâte est faite, passer la pâte obtenue entre les rouleaux lisses de l'appareil ATLAS 150 (ou autre pour ceux qui ont une autre marque, régulateur sur le n° 5 ou 6) La pâte doit être élastique, ne doit pas coller et avoir la largeur totale des rouleaux. Monter l'accessoire pour raviolis. Fariner légèrement la pâte des deux côtés et la plier en 2, égaliser les extrèmités en coupant la partie irrégulière avec un couteau. Faire vos raviolis comme indiqué sur le mode d'emploi de la machine !! si vous n'avez pas de machine pour ravioli il existe des moules exprès pour raviolis,on y place la pate en dessous on remplit les petits trous avec la farce et on replace une autre pate au dessus !. Une fois que les raviolis sont fais poser la bande de raviolis sur la table légèrement farinée et laisser sécher pendant 5 ou 10 minutes. Détacher les raviolis un par un.
Plonger les raviolis dans de l'eau bouillante salée et les faire cuire 3-4min. Pour ma part ils ont été servis juste avec une pointe de crème et du parmesan rapé mais vous pouvez tout aussi bien faire une sauce tomate !
Les raviolis se conservent 2 ou 3 jours au frigo. Les mettre sinon dans le congélateur pour les conserver plus longtemps...